中医小妙招来帮您缓解考前紧张焦虑

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2020-07-16  内容来源:沈阳晚报

中考是人生中最重要的考试之一,随着考试日期的临近,不少考生或多或少地出现了紧张焦虑的情绪。适度的紧张焦虑能提高学习的效率及注意力,但是过度就会导致严重情绪问题或身体不适,反而会降低学习的效率,导致考试失利。沈阳市安宁医院八疗区主任、中级心理治疗师李群介绍,中医方面有许多改善焦虑紧张情绪的方法,不妨一试。

穴位按摩

(1)肝气郁结型:除焦虑、紧张不安外,还伴有胸部、两胁胀满疼痛,食欲变差,爱叹气,舌苔薄。这一类型可以按摩太冲穴、期门穴、肝俞穴等穴位;(2)气郁化火型:除焦虑、紧张不安外,还伴有脾气暴躁,容易发火,自觉口干口苦,或者伴有头疼,耳鸣,反酸,可见明显黄苔。这一类型可以按摩太冲穴、行间穴、侠溪穴等穴位;(3)痰气郁结型:除焦虑、紧张不安外,还伴有胸部、胁肋胀满,自觉物梗堵在咽部,吞之不下,咯之不出(需除外咽喉部位肿瘤),舌苔白。这一类型可以按摩太冲穴、丰隆穴;(4)心神失养型:除焦虑、紧张不安外,还伴有容易受惊,悲观,爱哭,失眠,舌淡。这一类型可以按摩神门穴、通里穴、心俞穴等。

呼吸吐纳法人在焦虑紧张时,呼吸节律会明显增快,减慢呼吸节律能够减轻焦虑。呼吸吐纳法源于中医气功,气功对人体精神调节和躯体症状调节都十分有效。主要原则用“深吸慢呼”的方式呼吸,能够有效降低交感、副交感神经兴奋性,最终达到缓解焦虑情绪的作用。具体操作为:用鼻吸气,腹式呼吸,吸满后膨隆腹部,再吸入一些,让膈肌充分下沉,然后缓慢呼气,一分钟做5-6次,5分钟后就能有效缓解各种躯体焦虑症状。

八段锦导引法八段锦是我国传统的体术导引法,中医认为长期练习八段锦能够产生理气活血、肉筋壮骨、协调五脏六腑功能的作用。现代的研究显示,练习八段锦能够显著缓解焦虑情绪以及改善焦虑引起的躯体症状。八段锦练习时配合上面的呼吸吐纳法,“深吸慢呼”,减缓呼吸节律,改善焦虑情绪的效果更加显著。

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王禹哲

责任编辑: 李哲

相关文章