中医专家给出“三伏天”养生建议

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2018-07-17  内容来源:安徽商报

7月17日,“三伏天”正式拉开帷幕,而且今年的“三伏天”还是加长版。那么,“三伏”应该如何健康度过,又该如何养生呢?昨日,安徽省中医院心内科专家建议市民,高温天气要以静为主,还可以适当吃“苦”。

食物清淡:安徽省中医院心内科副主任医师许祖建介绍说,“三伏天”天气炎热,人体容易出汗,加上昼长夜短,睡眠时间相对较少,因此能量消耗甚大,需要有合理的饮食来支持,饮食上,要清淡一些,可以喝点绿豆汤等,不适合吃太油腻的食物。另外,还可以吃苦瓜等苦味食物。

不要贪凉:“喝冷饮吃冰冻食物,是很多人对付三伏天的绝招,殊不知,在大热天吃冷食,会大量消耗身体中的阳气,从而导致阴阳失调,反而更易伤身”。许祖建举例说,如果本身脾虚的患者,其身体有内热,再食用冰冷食物,会加重其体虚的症状。假如激烈运动后,有些人会一口气喝下冷饮,这样容易因人体局部温度突然降低,从而影响身体机能的正常运行而造成中暑。

温度适宜:夏季,人体会适时开合汗毛孔,将体内多余的湿热排出体外。如果从高热的环境下,突然进入空调屋内或长期待在空调房,本来正常排泄汗水的毛孔突然关闭,这样很容易得“空调病”。许祖建表示,环境温度在24℃~27℃是人体最适宜的,而且最好不要对着空调出风口直接吹风。

以静制动:对于一些热爱运动的市民,三伏天最好选择在每天的6时~8时、17时~19时进行锻炼,避开暑时不易中暑。此外,切勿在密不透风的室内进行运动,最好选择在户外运动,但每次不宜超过一个小时。高温情况下,每运动20分钟左右就应休息一次。如果恰逢连日的“桑拿天”,最好暂停运动,以免诱发疾病。此外,在阳光最强烈的11时~16时,没有大事尽量减少外出。

实习生 陈卷叠 安徽商报融媒体记者 周梅


责任编辑: 李哲

相关文章