关爱肿瘤患者康复 北京孙桂芝公益基金会举办公益讲座

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2018-05-03  内容来源:中国网

肿瘤患者康复期一般怎么护理,护理过程中需要注意啥?作为患者自己,日常生活饮食一定要非常注意,一切要以提高生活质量为目的。作为患者家属在护理的同时还要给患者打气鼓励并掌握科学的康复方法,才能和患者共同抵御病魔再来侵袭。因此,控制复发和转移是肿瘤康复期的重点注意事项。这期间涉及到很多康复领域的知识。

北京孙桂芝公益基金会为了能够给更多患者提供有针对性的帮助,在五一劳动节来临前夕,举办了针对肿瘤患者康复的公益性讲座并现场为观众答疑。主讲嘉宾分别是中国中医科学院广安门医院特需门诊的刘素琴护士长和北京孙桂芝中医肿瘤研究所所长王逊主任。

中医康复尤其重视“未病先防、防治结合”的诊疗思想,在治疗中要坚持中药调理,提高免疫力。这种理念有限度地减少肿瘤的发生与发展。肿瘤的发病是一个质变的动态过程,而肿瘤发病后的治疗和康复可以说是跑步接力赛,在接力赛后期被喻为最后一棒,也就是肿瘤患者在常规治疗后,需要继续治疗的概念。

刘素琴护士长进行ppt演讲

刘素琴护士长在ppt演讲中首先肯定了营养支持在患者康复过程中的重要价值,“要根据患者的口味和治疗特点,对其饮食进行个性化的定制。在依托医生治疗康复方案的基础上,保障有足够的热量、蛋白质及维生素的摄入才是根本。” 她还提出,应该根据患者的具体病情和消化吸收能力来选择饮食,针对不能进食的患者要选择科学的辅助方式来帮助其获取和补充每日所需营养。

肿瘤康复期的患者通常会被体内淤积的痰液所困扰,影响康复进程。叩背排痰是通过胸壁震动气道使附着在肺、支气管内的分泌物脱落,通过体位引流,使分泌物到达细支气管,通过病人咳嗽排出体外。她现场亲自演示了如何正确的帮助患者拍痰。她强调手法要空心掌进行叩击,手腕要放松,用双手对患者后背自下往上进行有频率的拍打,在进食后至少一个半小时以上才能进行拍痰。

王逊在现场演讲

王逊主任分析了健脾胃在肿瘤治疗中的地位。谈癌色变的时代,肿瘤是多因素共同导致的结果,防治自然也要注重综合治疗。“从中医的角度而言,健脾胃是基础,当机体和肿瘤能处于相对平衡的状态,抗病能力就会随之增强。”他也通过ppt分享了一些独自研制的小秘方给现场观众。“大多数肿瘤患者的脾胃较为虚弱,他建议选择能减轻胃肠道负担,还有助于肠道菌群繁衍的饮食清单。王逊提倡“营养主义”,尽量均衡膳食,达到一种平衡。他还建议肿瘤患者,术后健脾补肾应注意“平和持久”,日常饮食中可适当增加一些米仁、枸杞子、当归等,起到化湿、补肝肾、养血作用。

为患者现场答疑

刘素琴接受多家媒体采访时回答了肿瘤患者在康复中合理健康饮食的问题和如何帮助患者改善心理状态等问题。王逊所长则向记者透露了近期在中医药治疗肿瘤领域研究的课题。

现场发放药茶

北京孙桂芝公益基金会的主旨就是愿所有患者“做智慧患者,享美丽人生”。基金会为现场观众准备了北京孙桂芝中医肿瘤研究所研究并监制的孙桂芝教授的“小方子”——便携装药茶。作用是可以延年益寿、缓解疲劳、增强免疫力、补气疏肝、美容养颜,对于有肿瘤家族史的患者更有积极的帮助,旨在让大家拥有美丽的心情和健康的身体去应对生活工作中遇到的烦恼。

患者积极参与


 


责任编辑: 梦溪

相关文章