秋季养生需润燥 推荐6款食谱

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2017-09-20  内容来源: 家庭医生在线

正当仲秋季节,早晚温差明显,阴气逐渐加重,《内经》论述,燥为外感病邪六淫之一,因其天气不断敛肃,空气中缺乏水分润濡,因而出现秋凉干燥的气候。秋季养生贵在养阴防燥,秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

秋季养生有什么要注意?

首先,要健康饮食。秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。年老胃弱者,可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、黑芝麻粥等。还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品。立秋之后应尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果,尤其是脾胃虚寒者更应谨慎。少食多餐,多吃熟、温软开胃,易消化食物。少吃辛辣刺激油腻类食物,秋季调理要注意清泄胃中之火,以使体内的湿热之邪从小便排出,待胃火退后再进补。

再者,要预防秋乏。俗语说的好“春困秋乏”,秋乏,是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。最好办法就是适当地进行体育锻炼,注意循序渐进,保持充足的睡眠。同时,还要预防感冒咳嗽。中医认为,燥易伤肺,秋气与人体的肺脏相通,肺气太强,容易导致身体的津液不足,比如易感冒咳嗽、皮肤干燥。

此外,秋季应该早睡早起,早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。此时气候渐冷,衣服不可一下增加过多,有意让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,应重视耐寒锻炼,如早操、慢跑、冷水浴等,以提高对疾病的抵抗力。

最后,要慎食瓜果,适当进补。夏令大量食瓜果已使肠胃抗病力有所下降,入秋后再大量食瓜果,更助湿邪损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。因此,入秋之后应少食瓜果,脾胃虚寒者尤应禁忌。常言道:“秋冬进补,来年打虎”,但进补时要注意不要无病进补和虚实不分滥补。中医的治疗原则是虚者补之,对症服药、进补适量,忌以药代食,提倡食补。秋季食补以滋阴润燥为主,如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、秋梨等。这些食物与中药配伍,则功效更佳。

秋季养生吃这些

1、百合炒玉米西芹

原料:百合200克、玉米粒100克、西芹100克、胡萝卜50克,盐、色拉油适量。

做法:西芹洗净、切段,百合剥开、洗净,胡萝卜去皮、洗净、切成菱形小块。将全部原料用沸水焯一下。锅内放色拉油,下入焯好的蔬菜翻炒,用盐等调味后即成。

功效:润肺、滋阴、养胃、益气的作用,无论肺气虚或肺阴虚者皆宜。

2、金银花鸡蛋汤

原料:鸡蛋一个、金银花15g

做法:鲜蛋打入碗内备用。金银花加水200毫升,煮沸5分钟,打入鸡蛋煮沸即可,趁热1次服完。

功效:金银花甘寒,能清热解毒,可消炎清火润肺。该方简便易服,每天早晨服1次

3、杏仁粥

原料:10g甜杏仁、50克粳米

做法:将去皮甜杏仁10克研成泥状加入到淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸再以慢火煮烂即可。宜温热时服食,日服2次,可作早晚餐。

功效:具有止咳平喘之功效。

4、雪耳杏仁白果羹

原料:雪耳60克,南杏仁30克,白果30克,马蹄30克,马蹄粉30克,冰糖适量

做法:马蹄粉、冰糖用水湿化,马蹄洗净,切成小粒。雪耳、南杏仁、白果用水浸泡3小时,洗净,一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲3小时,依次放入马蹄粒、马蹄粉及冰糖,调味供用。

功效:治宜清肺润燥为主,辅以敛肺止咳。

5、冰糖杏仁糊

原料:甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克,冰糖适量

做法:将甜杏仁和苦杏仁用清水泡软去皮捣烂加粳米、清水及冰糖煮成稠粥,隔日一次。

功效:具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠等功效。

6、川贝炖鸭梨

原料:梨子、川贝、冰糖

做法:梨洗净,从上部分切下梨盖,再用勺子把梨核挖掉梨中加入川贝(中药店可以买到)、冰糖,盖上梨盖把梨放在大碗里,加水到半个梨的程度,然后放入锅里炖至梨变成透明色即可。

功效:梨的性质偏凉,多汁,被历代医学家认为是润肺燥的佳品,川贝可以清热润肺、化痰止咳。

责任编辑: 李哲