王国强调研中国中医科学院两中心

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2017-07-31  内容来源: 中国中医药报

本报讯 (记者冯 磊) 近日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强、副局长王志勇一行深入中国中医科学院青蒿素研究中心、中医药数据中心视察指导工作。

王国强十分关心青蒿素中心的建设,首先来到该中心了解建设进展及青蒿素深入研究的情况,和科研人员进行了深入交流,并对青蒿素研究中心建设提出了新要求,希望提高建设速度,加快建设步伐。在中国中医科学院中医药数据中心,听取了中心主任、首席研究员刘保延汇报中医药数据中心成立后承担的建设工作和取得的成果,并观看了自主研发平台和数据库演示。

在座谈会上,王国强充分肯定了中医药数据中心几年来取得的成绩,并要求一要不断完善工作机制,加强中医药数据中心发展;二要高度重视信息化发展,进一步提高责任意识,加快推进云计算、大数据、物联网、移动互联网等先进技术在中医药领域的运用;三要明确发展定位,以满足人民群众、中医药管理部门的需求为导向,突出发展重点,有所为有所不为;四要充分利用先进的科学技术,吸引社会力量,协同开展科研工作;五要做好信息安全及数据保密工作,严防数据泄露;六要加强顶层设计,完善中医药数据中心规划和建设方案;七要与国家卫生计生委建立密切联系,一同将健康医疗大数据建设起来,为全民健康服务。

王志勇指出,中医药数据中心要加强顶层设计,为老百姓的健康和中医药事业的发展做出应有的贡献;要加强资源整合,为国家对中医药事业的宏观决策提供有力依据。

国家中医药管理局规划财务司司长苏钢强、科技司副司长王思成陪同调研。中国中医科学院党委书记王炼,常务副院长黄璐琦院士,党委副书记、纪委书记武东参会。

责任编辑: 李哲