构建民间交流平台 促进两岸中医药传播

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2016-07-13  内容来源: 中国中医药报

本报讯 (记者王 敬)“第三届中医中药台湾行暨2016年两岸中医中药学术交流会”于7月9~10日在台湾新北、彰化市召开,其中新北为第一站,彰化为第二站。

此次活动以“弘扬中华文化,传承中医中药,共享健康和谐”为主题,通过中医药文化展览、养生讲座大课堂、赠送《中医养生保健指南》科普图书等多种形式,让台湾民众了解中医药悠久历史,感受中医药璀璨文化,增进两岸中医药专家共识,深化两岸中医药交流,促进落实《海峡两岸医药卫生合作协议》相关内容。

此次活动是“十三五”开局以来在台湾举办的首场两岸中医药民间交流盛会,更加贴近基层民众的关注与需求,呈现“民间性、草根性、广泛性”的特点,契合了“扩大民间交流,促进共融发展”的思想,对推动两岸关系和平发展具有重要意义。

国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任、中国针灸学会秘书长杨金生希望,两岸中医药界同仁加强中医药交流,共享经验,促进中医药继承与创新;坚持两岸中医药的主体发展与协同创新,提高防病治病能力,形成文化认同与共识,满足两岸民众不断增长的需求;抓住机遇,充分发挥中医药在“一带一路”战略中重要的引领和示范作用,推进中医药走向世界,实现中华民族伟大复兴。

在两场养生讲座大课堂上,中国中医科学院营养专家王宜、彰化基督教医院医师黄颂俨等从中医药食疗与生活应用、药食同源、中医药养生保健等方面进行了讲座。

活动由国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心、中华中医药学会、中国针灸学会联合台湾中药商业同业公会全联会、新北市中药商业同业公会、彰化县中药商业同业公会等单位共同主办。台湾各地民众600余人参加活动。

中医中药台湾行已成功举办3届,逐渐发展成为两岸中医药交流合作的固定平台,为推动两岸学术交流,深化两岸合作,促进两岸经贸关系发展起到了重要作用。

责任编辑: 李哲