辨证拔罐巧妙治疗麦粒肿

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2014-03-26  内容来源: 中国网

    很多人呢都出过针眼,医学上称之为麦粒肿,麦粒肿分内、外两种,给我们的生活带来了极大的不便,也影响美观,那么出现麦粒肿该如何治疗呢?下面就为大家介绍一下治疗麦粒肿的拔罐疗法。

    一、风热外袭

    发病初期,眼皮患处红肿痒痛,触碰患处有硬结,有压痛,或伴怕风,发热,周身不适,头痛等。

    治法

    (1)选穴太阳、风门、肺俞、外关、合谷。

    (2)定位太阳:在眉梢与目外眦之间向后约1寸的凹陷中。

    风门:在背部,当第2胸椎棘突下,旁开1.5寸[大椎穴往下推2个椎骨,其下缘旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位]。

    肺俞:在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸[大椎穴往下推3个椎骨,即为第3胸椎,其下缘旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位]。

    合谷:第1、第2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处(以一手的拇指掌面指关节横纹,放在另一手的拇、食指的指蹼缘上,屈指当拇指尖尽处为取穴部位)。

    外关:在前臂背侧,当阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上2寸,尺骨与桡骨之间。

    (3)拔罐方法太阳穴用三棱针点刺出血即可。风门、肺俞采用刺络拔罐法,用梅花针轻叩刺,以皮肤微微出血为度,之后拔罐,以有较多血点冒出皮肤为度。余穴用单纯拔罐法,留罐10分钟,每日1次,3次为1疗程。

    二、热毒上攻

    眼睑红肿,灼热疼痛,硬结肿大,不敢触摸,外眦部的麦粒肿可引起球结膜水肿,甚至突出于睑裂之外。多伴有口渴喜饮,大便干、小便黄等。

    治法

    (1)选穴太阳、耳尖、大椎、曲池。

    耳尖:折耳向前,耳廓上方的尖端处。

    大椎:在背部正中线上,第7颈椎棘突下凹陷中。

    曲池:在肘横纹的外侧端,屈肘时当尺泽与肱骨外上髁连线中点(仰掌屈肘成45°,肘关节桡侧,肘横纹头为取穴部位)。

    (3)拔罐方法太阳、耳尖两穴用三棱针点刺出血,出血量以2~3毫升为宜,大椎、曲池两穴用梅花针轻叩刺,以皮肤微微出血为度,之后拔罐,以有较多血点冒出皮肤为度。每日1次,3次为1疗程。

    三、注意事项

    (1)本病早期诊断,早期治疗,效果较好;患处切勿用手挤弄,防止炎症扩散引发其他部位的疾病。

    (2)治疗期间注意饮食调节,食物宜清淡,忌食辛辣有刺激性的食物,戒除烟酒,多休息。

    (3)平素应注意眼部卫生,增强体质,防止发病。

 

责任编辑: 刘璟